ШКОЛА В СЕЛЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Первая школа открылась в селе Кривояш в конце 19 века. Она помещалась в комнате особняка богача Проскокова Петра Сергеевича. Учились в основном дети зажиточных крестьян мальчики, да и то, только зимой. Жительница села Мальцева Матрена Матвеевна вспоминает, что хотела тоже пойти с подружкой учиться, да отец не пустил, сказал: «Прясть надо».
В конце 19 века школа уже помещалась в нескольких зданиях. Сначала на месте, где раньше жил Горчаков М.П., а затем выделили под школу домик на месте, где жил Барыленко М.Т. Эта школа существовала примерно 10 лет до 1905 года. В 1906 году здание школы продали. «Старики, которым поручили продать школу, вспоминает Мальцев Константин Федорович, и купить новый дом были против школы и учебы детей, считая это пустым и ненужным делом. Поэтому они собрались в доме моего деда и деньги пропили, а когда вино кончилось, послали хозяина еще за вином. Но дед только вышел на крыльцо и упал сразу мертвым. Жители говорили, что это за грехи, за то, что деньги пропили».
В 1906 году школа вновь открылась в домике на месте, где жил Шевень И.Г., а с 1911 по 1916 год учил детей Лаецкий Мартемьян Осипович в своем доме, выделив комнату под класс. Учителем он был, по воспоминаниям жителей, хорошим, много знал, заботился о детях, хотя оборудование было бедное и учеба платная. В классе стояли столы и скамейки, на стене висел портрет царя. Учились читать, писать и считать. По воскресеньям из Мануйлова приезжал поп, и учащиеся зубрили молитвы и «Закон божий».

Жители села Кривояш, Соваровский Яков Федорович и Колоносов Михаил Петрович, вспоминают, что каникул не было, хотя в религиозные праздники не учились, а когда наступало тепло, то занятия прекращались. Тетради и учебники выдавал учитель, а грифельные доски покупали сами. Нерадивых учеников в качестве наказания ставили на колени. Когда Лаецкий М.О. уехал, занятия в школе прекратились и возобновились уже в 1918 году.
ШКОЛА В 1918 - 1939 ГОДАХ
В 1918 году школа помещалась в доме у Кравцова Якова, а учила детей Ефросинья Васильевна Кузнецова и Клавдия Дмитриевна Кравцова. В школе было три класса, и занимались в две смены. Житель села Кривояш вспоминает, что время было тяжелое, по Сибири шел Колчак, занятия проводились нерегулярно, не было учебных пособий, не хватало бумаги и книг, хотя и обучение было бесплатным. Мальцев Г.И. закончил 2 класса.
Когда белогвардейцы проходили через Кривояш, то заглянули и в школу. Офицер избил Ефросинью Васильевну Кузнецову, а учащихся выгнал из школы. После этого ученики больше месяца не учились.
В 1919 году школу переселили в домик, где жил Мальцев Василий Николаевич, а учительницей была Клавдия Дмитриевна Снегурова. Домик был разделен на две половины. В одной помещалась школа, а в другой жил сам хозяин. Здесь дети прозанимались одну зиму, а затем дом перестроили на маслозавод, а позднее в нем помещалась общественная баня. Мальцев Алексей Павлович вспоминает, что учебный год шел обычно зимой и занятия прекращались с началом весенних полевых работ, так как родители забирали детей. Чернила делали из сажи и из свеклы, а писали гусиными перьями.
В 1919 году, в сентябре, занятия вновь возобновились в домике, где жила Лиханова Наталья Поликарповна, а затем в доме, где жила Высоцких Анна. Учителем был студент из Петрограда Иван Васильевич. Это был грамотный и культурный революционер.
В 1921 году сломали в Кривояше два магазина и начали строить школу и клуб, куда собиралась молодежь, устраивала, полит бои и вечера, а когда учащихся стало больше, все здание отдали под школу. Оснач Павел Федорович вспоминал, что в школе было 25 учащихся и было 3 класса. С 1923 года в село стала приезжать кинопередвижка, и в школе показывали немое кино.
С 1925 года при школе начал работать пункт ликвидации безграмотности населения (ликбез), где училась молодежь и даже пожилые люди (в основном вечером). Учил Воронин Н.Ф. Боровских Мария Назаровна вспоминает, что к тем, кто не мог посещать ликбез, учителя ходили на дом.
В 1926- 1927 годах была построена школа на том месте, где находился интернат. В ней было 2 класса, большой коридор, сцена, кухня. Учили в школе до четырех классов, а тех, кто хотел учиться дальше, направляли в Ояшинскую школу. В классах стояли большие парты, за каждой из которыхсидело по четыре ученика. Учились дети прилежно, хотя учебников не хватало. Занимались лыжным спортом, во дворе школы стояли карусели и турники. Создавались первые драматические и хоровые кружки. В начале 30-х годов сложился в школе стабильный учительский коллектив. В школе работали: Щедрин Пётр Ильич (с1926 года), Каковкина Лидия Михайловна, Кисилёва Анна Георгиевна.

ШКОЛА В 1939 – 1958 ГОДАХ
В 1939 году решением сессии районного Совета в Кривояше была открыта семилетняя школа. Для этого привезли дом с другого конца деревни и поставили с основным зданием школы. За тем в 1940 году под школу заняли ещё один дом (медпункт). Директором школы был назначен Щедрин П.И.Учителями были Верховцева Екатерина Николаевна, Самотохина (Деменюк) Александра Кузьминична, Решетникова Анна Давыдовна, Киселёва (Боровских) Анна Георгиевна, Мальцева Анна Николаевна, Соловьёва Елена Васильевна, Туркин Василий Иванович, Откур Клавдия Григорьевна, Смирнов Николай Николаевич, Кровецкий Иван Моисеевич и др.
Занятия в школе начинались с первого октября, так как учащиеся и учителя помогали колхозникам убирать урожай. В школе была создана небольшая библиотека, работали кружки, учащиеся выступали с концертами художественной самодеятельности.
В школе было холодно, топили печки осиновыми дровами, которые пилили и кололи учащиеся и работники школы прямо на переменах. Дрова привозили из Кунчурука и Кустово.
Вихрем ворвалась Великая Отечественная война в мирную жизнь Кривояшинской школы. Учителей – мужчин мобилизовали на фронт
В первые месяцы войны был призван в действующую армию директор школы Щедрин П.И. и 3-4 месяца директором работал Крашенинников Глеб Вениаминович, которого также как и Щедрина П.И. в начале 1942 года призвали на фронт. С душевной теплотой отзываются о нем учащиеся и педагоги как о хорошем организаторе и прекрасном педагоге.
С 1942 года директором школы был назначен Цубатов Николай Тимофеевич, который проработал в этой должности до середины 50- х годов.
Большую помощь в создании рабочей обстановки атмосферы в школе оказывал председатель колхоза «Труд» Барсук Фёдор Яковлавич. Вместе с новым директором школы Дегтярёвой Марией Даниловной они добились решения исполкома Болотнинского Районного Совета о строительстве новой школы. К 1954 году здание деревянной школы стало ветхим, холодным. И пока в районе говорили о строительстве нового здания школы учащиеся, и жители села начали действовать. В июне 1954 года они раскатала по брёвнам здание старой школы, и только после этого начали строить новую школу. В 1956 году совместными усилиями сельского Совета и колхоза возвели стены. Устраивали субботники и воскресники, в строительстве школы помогали жители соседних деревень, солдаты из г. Болотное. Пенсионеры изготавливали рамы и двери, а ученики и учителя засыпали потолок и обустраивали территорию. Пока школа строилась, учащиеся три года занимались в трех различных зданиях.
Новое здание школы было построено в 1958 году. В старых зданиях разместились учебные мастерские, медицинский пункт и учительские квартиры. В новой школе было уже четыре классных комнаты, пионерская, учительская, кабинет директора школы. Начали работать предметные кружки и кружки по интересам. Пионерской организацией руководил Исаков Владимир Иванович, а затем Ермаков Владимир Николаевич. Школа имела большой пришкольный участок, где росли яблони, крыжовник, малина, виктория, смородина, цветы. Во дворе школы были построены спортивная и географическая площадки, теплица «Зеленый домик». В 1967 году школа была участником областной выставки сельского хозяйства в г. Новосибирске. Руководил пришкольным участком и биологическим кружком Барсук Иван Федорович.

Большую работу по изучению истории села провели«юные следопыты» и члены исторического кружка под руководством учителя истории Мануйловой Анны Васильевны. Учащиеся оформили альбомы по истории села и школы, вели переписку бывшими учениками школы, проводили встречи с ветеранами войны и труда, воинами советской Армии, узнали о героях безымянной высоты, вели переписку с юными следопытами школ г. Новосибирска, ухаживали за обелиском. В 1968 году в школе был создан краеведческий музей.
В НОВОЙ ШКОЛЕ С 1989 ГОДА
Новую школу начали строить в 1988 году. С 1981 года в селе Кривояш была создана центральная усадьба совхоза «Кривояшинский». За несколько лет было построено 60 квартир, село начало быстро расти, и перевалило за 100 человек. Нужна была новая школа. Школу строила Болотнинская МПМК-2 (директор – Поляк Валерий Емельянович) и совхоз «Кривояшинский» (директор - Наумченко Николай Иванович). Оборудование, мебель и учебные пособия обеспечивал директор школы Кривых Александр Федорович. Школа была построена в рекордно короткий срок – за 8 месяцев и двери новой школы открылись для учащихся 1 сентября 1989 года.
В новой школе 11 кабинетов, комбинированные мастерские, спортивный зал, столовая на 40 мест, библиотека, фотолаборатория, актовый зал, служебные помещения.
На территории школы разбит учебно - опытный биологический участок и расположена спортивная площадка. С 1 сентября 1989 года Кривояшинская восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю. Директором школы с 1991 года работала Нагорная Лилия Ивановна.
В то время в школе училось 112 учащихся, из них – 4 отличника и 37 хорошистов. В школе работали 22 учителя, высшее образование имели 9 учителей, 1 квалификационную категорию - 2 учителя (Зотова Р.Т. и Тельцова Л. В.); 2 квалификационную категорию - 5 учителей (НагорнаяЛ. И., Натура М. Э., Одинцова С. Н., Нагорный А. В., Тельцов А.И.).
В школе учебным кабинетам была присвоена классность. Кабинеты химии и биологии (Зотова Р.Т.), физики (Тельцова Л.В.), кабинеты начальных классов (Натура М.Э.и Одинцова С.Н.) и кабинет истории (Тельцов А.И.) имели категорию 2 класса. 2 кабинета протарифицированны на 3 класс.
С 1995 года в школе воссоздается историко-краеведческий музей и уже оборудован краеведческий зал. В 2000 году 26 марта наша школа отметила 100 летний юбилей. На юбилей собралось около четырехсот выпускников самых разных возрастов, учителей, которые работали в разные годы в этой школе.
Целый день, перед юбилеем на дорогах деревни гудели машины, люди приезжали из разных городов нашей страны. В школу летели поздравления с юбилеем не только из России, но и из заграницы.
С поздравлениями к кривояшинцам приехало руководство района: глава администрации Бохан А.А., глава сельской администрации Шеметов В.И., Зав РОНО Грибовский В.С., депутат областного совета Томилов В.П. Коллектив школы вместе с учениками подготовил богатую концертную программу, в которой отразилась вся история школы.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ КРИВОЯШИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ МАНУЙЛОВОЙ АННЫ ВАСИЛЬЕВНЫ
«Я родилась в 1925 году. С 1943 по 1948 года работала в Варламовской школе. С апреля 1948 года работала до 1986 года в Кривояшинской школе учителем истории. Закончила Новосибирский институт учителей. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда» и др.
В начале 4 четверти 1948 года меня перевели работать в Кривояшинскую семилетнюю школу учителем истории. Школа располагалась в трех зданиях. Директором школы был Н.Т.Цубатов Помещение были приспособленные, наглядных пособий было мало, вечерами занимались при лампе. Зимой потолок и стены покрывались инеем, чернила замерзали. Осенью с учащимися работали на уборке льна и картофеля, внедряли трудовое обучение в школе. В 1958 году было построено новое здание школы. Кроме четырех комнат школа имела хороший пришкольный участок, географическую площадку, теплицу «Зеленый домик» и краеведческий музей».
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ШЕВЕНЬ НАДЕЖДЫ НИКОЛАЕВНЫ
«Я родилась в с. Кривояш в 1928 году. В школу пошла в 1936 году и в Кривояше закончила 7 классов, а 8-9 классы закончила в с.Мануйлово. В 1952 году закончила Новосибирское педагогическое училище.В 1948-50 гг. работала в Кривояшинской семилетней школе, а затем до 1954 года работала заведующей Дальнинской начальной школой. С 1954 по 1985 год вновь работала учителем начальных классов в Кривояшинской восьмилетней школе. В 1983 году награждена медалью «Ветеран труда».
Я училась в школе, которая помещалась в тогдашнем интернате. В школе было 2 класса, сцена, большой коридор и кухня. В годы войны обеды были бесплатными. С 1936 года начали организовывать новогодние елки. Огни, игрушки, подарки- это запомнилось надолго. Ходили пешком в Левотерск с концертами художественной самодеятельности. Здесь же в школе показывали кино, те, кто крутили колесо, смотрели бесплатно».
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ ТАРАСЕНКО ТАТЬЯНЫ МАРКОВНЫ
«Родилась в 1924 году. С 1942 года работала учительницей начальных классов в д. Ширяевке. С 1964 по 1984 год – учительствовала в Кривояшинской восьмилетней школе. В войну учебников почти не было, а писали на газетной бумаге и старых книгах. Писали разбавленной в воде сажей и соком свеклы. На доске писали белой глиной, замешивали ее густо, а потом сушили. Ходили босяком в школу как только наступала оттепель. Учились дети хорошо, а после учебы шили кисеты и посылали их на фронт».